Департамент образования Орловской области
Отдел образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Должанского района
БОУ « В- Ольшанская сош»
OBR57.ru

Экскурсия по местам боевой славы

15.09.2020

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны, ушло практически поколение, которое являлось очевидцами тех грозных лет. Все чаще звучит мысль о равнодушном отношении современной молодежи к прошлому нашей страны, героическому и трагическому одновременно. Однако начинаешь убеждаться в противоположном мнении, когда видишь глаза нынешних подростков, оказавшихся в местах кровопролитных боев, где каждая пядь земли пропитана кровью советских солдат, с неподдельным интересом слушавших рассказы о героических поступках наших отцов и дедов.

13 сентября ученики нашей школы с экскурсией побывали в поселке Поныри Курской области. Организовала для нас эту поездку бывший учитель русского языка и литературы Росстанской школы Тарасова Надежда Дмитриевна- дочь танкиста 129-й отдельной танковой бригады, не раз посещавшей нашу школу и встречавшейся с учениками нашей школы. Экскурсовод Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы вначале рассказал об истории создания данного музея. Оказалось, первоначально он был организован и открыт на базе Поныровской средней школы в 1964 году. Сразу же музей получил статус "Народного". В 1970 г. он переименован в «Историко-мемориальный музей Курской битвы».

Экспозиция музея очень интересная. Здесь представлены подлинные предметы времен войны: фотографии и награды героев, военная форма советской и немецких армий, оперативные сводки по дням сражения, газеты со статьями о подвигах бойцов и командиров, копии 9 знамен воинских частей, принимавших участие в оборонительных боях на северном фасе, предметы солдатского быта, образцы оружия.

Экспозиция музея рассказывает о первых днях войны на территории района, оккупации, партизанском движении и освобождении района 13 февраля 1943 г. Большое количество материалов посвящено подготовке к сражению на Курской дуге и Поныровской оборонительной операции 5–11 июля 1943 г.

Говоря о Курской битве, сегодня в первую очередь вспоминают танковое сражение под Прохоровкой на южном фасе Курской дуги 12 июля. Однако не менее важное стратегическое значение имели события на северном фасе – в частности, оборона станции Поныри 5-11 июля 1943 года. Северный фас Курской дуги заслужил славу непобедимой обороны советских войск, а сами немцы называли небольшой посёлок Поныри курским Сталинградом. Именно через Поныри фашисты в июле 1943 года планировали наступление на Курск, так как это был кратчайший путь. Если под Прохоровкой было величайшее танковое сражение, где железо воевало с железом, то здесь, в Понырях, примерно такое же количество танков двигалось на Курск, и вот эти танки остановили ЛЮДИ.

Гремели в долах и лесах
Бои с зари и до зари.
Орел и Курск - как на весах,
А посредине - Поныри

Ожесточенные бои продолжались под Понырями 6 и 7 июля. В ночь на 11 июля обескровленный враг предпринял последнюю попытку потеснить наши войска и смог продвинуться за 5 дней боев на 12 километров. Но и на этот раз наступление фашистов захлебнулось. Один из немецких генералов позднее сказал, что ключ нашей победы навсегда зарыт под Понырями. 12 июля, когда шла ожесточенная битва под Прохоровкой на южном фасе, где враг продвинулся на 35 километров, на северном фасе линия фронта вернется на свои позиции, и уже 15 июля армия Рокоссовского перейдет в наступление на Орел.

В музее хранится протокол допроса немецкого ефрейтора Ф. Бруно, который накануне Курской битвы был взят в плен разведчиками 15-й Сивашской дивизии под командованием курянина капитана П. Г. Савинова. Отдельное место в экспозиции занимают копии девяти знамён воинских частей, принимавших участие в оборонительных боях.

Кульминационной точкой стал просмотр диорамы «Бой за стацию Поныри 10 июля 1943 года», которая отражает реальные события и подлинных героев этого дня. Ребята как заворожённые смотрели воспроизведённый бой, слушали грохот орудий и вой сирен. Командир стрелкового батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии капитан А. П. Жуков, находясь в боевых порядках, умело руководил боем за станцию Поныри, в ходе которого было уничтожено два танка, более 700 немецких солдат и офицеров, сбито два самолёта. Посмертно ему и его заместителю по политчасти гвардии капитану Н. Д. Козьякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Завершает экспозицию материал об увековечивании памяти бойцов, сражавшихся на территории района, встречах ветеранов, вахтах памяти, которые ежегодно проводят поисковые отряды.

На территории музея расположен экспозиционный комплекс под открытым небом «Передний край обороны. Июль 1943 г.», который воссоздаёт фрагмент линии обороны: противотанковые ежи, колючие проволочные заграждения, окопы полного профиля.

Рядом с музеем здание вокзала - важнейшего стратегического объекта. Вокзал практически полностью был разрушен в июле 1943 года. Восстановленный, он является частью мемориального комплекса. Именно туда после экскурсии в музее направились обучающиеся. Впечатлило всех оформление: стены расписаны картинами сцен Курской битвы, развешаны портреты героев — участников того сражения.

Бережно хранят память о погибших защитниках в Понырях. У вокзала памятник с вечным огнем и братскими могилами: здесь похоронены защитники Понырей зимой 1943 года. В Братской могиле около 2 тысяч солдат, рядом украинец Григорий Кагамлык, туляк Константин Седов, орловец Алексей Сапунов. Тут лежат и поныровцы- новобранцы. Почти 200 семнадцатилетних юношей встретили на родной земле свой первый и последний бой. В боях за эту маленькую станцию 11 воинов получили звание Героя Советского Союза. А всего на Поныровской земле воевало 34 Героя.

Братское захоронение плавно переходит в мемориальный комплекс «Героям северного фаса Курской дуги». Впечатлила всех своим величием колоннада с мраморными плитами-портретами 34 героев Советского Союза, получивших это звание во время боев на Курской дуге. Комплекс «Героям северного фаса Курской дуги» плавно переходит в площадь Победы с портретами советских военачальников.

Затем экскурсионная группа посетила мемориальный комплекс «Тепловские высоты» , который был открыт в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Памятник выполнен в форме противотанковой мины. Монумент представляет собой трёхуровневую смотровую площадку, верхний уровень расположен на высоте птичьего полёта — 17 метров над землёй. Над монументом развевается флаг СССР, а на перилах смотровой площадки размещён календарь Курской битвы. Окидывая взором окрестности, понимаешь, почему шли такие ожесточённые бои за каждую высоту. Отсюда местность видна как на ладони. Вид, который открывается с этого холма, потрясающий: небывалый простор, до самого горизонта простираются поля и перелески. Говорят, что в хорошую погоду отсюда в бинокль можно разглядеть даже Курск.

Далее путь лежал к памятнику Героям-артиллеристам на выс. 240 у юго-восточной окраины Теплого. Он стал первым памятником воинской славы, открытым в период Великой Отечественной войны в 1943 году. Поначалу это было примитивное сооружение из кирпичной кладки. У основания на постаменте была установлена противотанковая пушка артиллерийской батареи капитана Г.И. Игишева. Здесь шли жесточайшие бои, немцы перебросили в район Кутырки – Тёплое 505- й батальон тяжёлых танков и подразделения 2-й танковой дивизии. Здесь наши бойцы проявили беспримерный героизм. Из второй батареи под командованием капитана Игишева в живых осталось только два человека. 28 русских орудий остановили наступление немецких танков. Немцы так и не взяли Тепловские высоты.

До сих пор поисковики находят останки солдат, погибших на Тепловских высотах. Рядом с памятником героям- артиллеристам находятся захоронения останков советских солдат и офицеров, погибших в ходе сражений на Курской дуге. Здесь же установлена звонница с набатным колоколом, протяжный звук которого долго звучит в тишине. Последний раз из 69 погребенных бойцов Красной армии удалось установить имена двенадцати.

Завершилось наше путешествие по курской земле Мемориальным комплексом«Поклонная высота 269». Во время боев на Северном фасе Курской дуги в июле 1943 года здесь располагался командный пункт 70-й армии НКВД, отстоявшей эти высоты перед наступающей 9-й немецкой армией. 12 июля 1943 г. части Центрального фронта перешли в контрнаступление, нанеся гитлеровцам такой удар, после которого их наступательный порыв был сломлен, была отменена операция «Цитадель» по взятию Курска и создания котла для советских войск. В этот день в 2014 году состоялась торжественная закладка капсулы времени с обращением к потомкам: «Здесь хранится капсула времени с обращением к потомкам. Данная капсула заложена 12 июля 2014 года в присутствии руководителей Курской области, благотворителей, благоустроителей в день закладки фундамента строительства памятника «Ангела Мира» Мемориального комплекса «Поклонная высота». Вскрыть капсулу 12 июля 2043 года».

7 мая 2015 года здесь открыли памятник «Ангел Мира», который установлен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на высоте «269», как основной объект Мемориального комплекса Северного фаса Курской дуги – месте расположения командного пункта 70-й армии НКВД, отстоявшей совместно с другими воинскими соединениями Центрального фронта оборону Молотычевских – Тепловских – Ольховатских высотах с 5 по 12 июля 1943 года, где произошла грандиозная битва, решившая судьбу всего Мира и положившая начало бесповоротному изгнанию фашизма из Европы. Памятник представляет собой 35-метровую скульптуру, вершину которой венчает восьмиметровый ангел, который держит венок и выпускает голубя. Памятник обращен на Запад с призывом от российского народа остановить новый фашизм. Стоящий на месте гибели более 70 тысяч советских и немецких солдат, «Ангел Мира» напоминает всему человечеству, чем все это заканчивается.

Здесь же находится Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла.

Какое же это счастье - видеть вокруг зеленеющие поля под голубым небом, а не те ужасы, которые были пережиты здесь более 75 лет назад. Что мы можем отдать взамен тому героическому поколению, подарившему нам это счастье? Только Память.

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.